Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Челябинск

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Окна, которые спасут от жары: что вам нужно знать про солнцезащиту

7 июля 2020

Окна, которые спасут от жары: что вам нужно знать про солнцезащитуС хорошими солнцезащитными окнами обои и мебель не выцветут, а глаза не будут болеть от яркого света. И, самое главное, в комнате не будет жарко. Не нужно мучить кондиционер и оплачивать огромные счета за электроэнергию. Но какую солнцезащиту лучше выбрать, чтобы и летом было хорошо, и зимой не сидеть в темноте? Давайте разбираться.

Защитить дом от солнца помогают защитные стекла. На них наносится специальное покрытие, которое отражает или поглощает солнечные лучи.

Лучи бывают разные, если очень просто, это:

- УФ-лучи (помогают получить загар);

- инфракрасные (излучение тепла);

- видимый свет.

УФ-лучи практически не пропускает даже самое обычное стекло, без покрытия. А вот с остальными лучами приходится работать.

Как работает солнцезащита?

При тонировании стекло окрашивается в массе или на него наклеивается специальная пленка. Тонированное стекло снижает светопроницаемость, но нагревается и может лопнуть.

Окна, которые спасут от жары: что вам нужно знать про солнцезащитуЗеркальная пленка работает как отражатель и не нагревается. Внутрь комнаты попадает уже ослабленный свет. Неплохой вариант, если хотите, чтобы комната не просматривалась снаружи. Однако, достоинства пленки крайне ограничены, так как есть вероятность, что уже после первого сезона она потрескается, пойдет «пузырями», и вид окна (и из окна) уже не будет так радовать.

Напыление из оксидов металлов (рефлективное стекло) работает по типу зеркальной пленки, но без глубокой насыщенности. Днем «зеркало» снаружи, а вечером – изнутри. Рефлективные стекла отражают свет только в ту сторону, где его больше.

Эффект от таких покрытий лучше, чем от жалюзи: свет приглушен, а температура в комнате ниже примерно на 5°. Такая защита хороша летом, а вот зимой, при пасмурной погоде, в комнате будет темно и прохладно.

Есть ли универсальное решение?

Это мультифункциональный стеклопакет – стекло с покрытием, которое наносится в вакуумно-магнетронной установке промышленным способом. На обычное стекло под воздействием электромагнитного поля наносятся тончайшие слои оксида серебра и других металлов. Основное отличие мультифункционального стекла от энергосберегающего (теплосбергающего) заключается в количестве и составе нанослоев, наносимых на поверхность. В энергосберегающем стекле – это 1 слой оксида серебра, а в мультифункциональном несколько слоев различных металлов.

Таким образом, мультифункциональный стеклопакет работает как солнцезащитный и энергосберегающий. При этом стекло остается абсолютно прозрачным – в дом проникает естественный свет в любое время года.

Летом мультифункциональный стеклопакет отражает тепловое излучение солнца до 61 %. С ним в доме светло и не жарко.

Окна, которые спасут от жары: что вам нужно знать про солнцезащиту

Зимой такой стеклопакет работает как тепловое зеркало. Он отражает тепловое излучение от отопительных систем внутрь комнаты и сохраняет более 50 % тепла. Это значительно сокращает расходы на отопление. Благодаря высоким потребительским свойствам такое стекло окупает себя через год-два за счет экономии на отоплении и кондиционировании. Комфортная температура в помещении поддерживается круглый год. Одно мультифункциональное стекло позволяет снизить теплопотери в 2 раза.

Можно ли поставить солнцезащиту после покупки окон?

Если речь о мультифункциональном стеклопакете, напылении или тонировании в массе, – нет. Точнее можно заменить стеклопакеты целиком, но старые придется утилизовать. Планируете покупку окон – сразу предупредите консультанта о необходимости солнцезащиты, и вам подберут правильный стеклопакет.

А вот тонировочную или зеркальную пленку наклеить после покупки окон можно. Стоит она относительно дешево, но не так долговечна. Некоторые производители дают гарантию 5-7 лет при условии, что пленка будет наклеена по технологии. В домашних условиях без специальных инструментов это сделать сложно.

Еще статьи о пластиковых окнах