Круглосуточно, бесплатно

calculator icon
Калькулятор
image

Окна из профиля VEKA: советы по уходу и эксплуатации

Просмотров: 836
На прочтение:6 мин
Обновлено: 19.06.2024

Поздравляем вас с покупкой нового окна!

Вы приобрели окно из профиля VEKA или WHS by VEKA. Чтобы оно работало долго и безупречно, достаточно соблюдать несколько простых правил. Ваше окно имеет гарантию. Срок гарантии указан в вашем договоре с оконной компанией. Гарантия производителя действует только при проведении ежегодного сервисного обслуживания, производимого специализированной организацией (продавцом окон или уполномоченной управляющей компанией). Попытка исправления обнаруженных дефектов собственными силами является основанием для отказа в гарантии.

обложка 2.jpg

Действия после установки

Обязательно проверьте:

  • что защитная пленка снята и под ней нет повреждений;

  • на стеклопакете нет трещин, царапин, сколов, пороков стекла;

  • уплотнители установленные в ПВХ профили не имеют порывов;

  • створки открываются и закрываются без усилий;

  • элементы окна и фурнитуры не задевают друг друга.

При обнаружении дефектов обратитесь в оконную компанию для их устранения.

Климат внутри помещения и конденсат

Выпадение конденсата на окнах зависит от двух факторов: температуры воздуха в помещении и его относительной влажности. Чем теплее воздух — тем больше влаги он может в себе удерживать. При снижении температуры воздуха и повышении влажности наступает такой момент, когда вода конденсируется из воздуха, выпадая в виде мелких капель на поверхностях, имеющих минимальную температуру (например, на откосах  или краевой зоне стеклопакета рядом со штапиком). 

Риск образования конденсата снижают:

  • оптимальный температурный режим;

  • регулярное проветривание помещения;

  • нормальная работа приточно-вытяжной вентиляции;

  • определённый уровень влажности в помещении. 

При правильной установке, эксплуатации, и соблюдении норм отопления и воздухообмена риск образования конденсата на окнах минимален.

Температура и влажность в помещении

Рекомендуется поддерживать температуру в помещении  не ниже 22 градусов, влажность не более 40%. Корректировать влажность помогают увлажнители и осушители воздуха. 

Проветривание и воздухообмен

Для поддержания комфортного микроклимата в помещении необходимо регулярное проветривание. А в идеале — нормально работающая приточно-вытяжная система вентиляции, позволяющая обеспечить воздухообмен вообще без участия ограждающих конструкций. Регулярное проветривание помещения способствует не только поступлению свежего воздуха, но и помогает уменьшить риск появления конденсата. Это предотвращает образование плесени и грибка на окнах. Контролирование воздухообмена помогает сохранить здоровье окон (и ваше тоже!) и продлить их срок службы.

Обогреватели и конвекторы

Для минимизации риска образования конденсата отопительный прибор должен быть установлен под проемом с окном. В случае панорамного остекления в пол нужно использовать внутрипольный конвектор. Если подоконник широкий, нужно обеспечить подвод теплого воздуха от батареи к окну. Например, использовать вентиляционные решетки, встроенные в подоконник. При этом подоконник не должен перекрывать отопительные приборы больше, чем на 1/3. Плохо работающий отопительный прибор, шторы, в том числе рулонные, перекрывающие доступ теплого воздуха от батареи к окну, а также комнатные растения на подоконнике повышают риск образования конденсата.

Уход за окнами

Уход за профилем ПВХ

Средства для очистки:

  • мыльный раствор;

  • специальные чистящие средства для ПВХ;

  • мягкая тряпка. 

Рекомендуем исключить использование абразивных чистящих веществ, кислотные и щелочные растворы, а также щетки и губки с грубым ворсом. 

Уход за стеклопакетом

Стекла очищают мыльным раствором и мягкой тряпкой или ветошью. Моющие средства для стекол при попадании на профиль могут его испортить. Даже если вначале кажется, что с пластиком ничего не происходит — через некоторое время вы удивитесь изменившемуся цвету некогда белого окна. 


Уход за уплотнителем

Уплотнитель требуется периодически очищать от пыли и грязи. При необходимости его можно обработать силиконом. 

Уход за фурнитурой

Фурнитуру нужно очищать от грязи и пыли. При необходимости можно смазывать машинным маслом в местах с отметкой масленки. Следите за тем, чтобы при закрывании створок элементы фурнитуры не задевали друг за друга, створка не затирала раму, оконная ручка поворачивалась легко и без дополнительных усилий. В случае обнаружения неисправностей обращайтесь к продавцу окон, УК или специализированный сервис.

Меры безопасности

Не высовывайтесь из окна и не опирайтесь на стекло или раму. Вставать на табурет или стремянку при мытье окон тоже не безопасно. Соблюдайте меры предосторожности — ни один блестящий балкон не стоит вашей жизни и здоровья.

Если «не домыть» – это не про вас, вооружитесь помощниками:

  • швабра для мытья окон

  • магнитная щетка

  • робот-мойщик


При необходимости воспользуйтесь услугой промышленных альпинистов.


Полезные ссылки и материалы

Подпишитесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе событий и получать полезные лайфхаки для ваших окон.

VEKA ВКонтакте

VEKA в Одноклассниках

Наш Telegram-канал

VEKA в Дзене


Поможем с выбором

Заполните форму и наши эксперты бесплатно помогут вам подобрать подходящее окно под ваши параметры.

Выберите город
Рекомендованные статьи