image

Противовзломное остекление: как объяснить клиенту, что это

На прочтение:11 мин
Опубликовано:
Обновлено: 22.12.2023

Рассказать об элементах конструкции

Внешне разница между обычными и противовзломными окнами не видна — клиенту кажется, что они одинаковые. Но если рассказать ему подробнее об элементах конструкции, отличия станут очевидны.


Сначала — покажите, из чего состоит противовзломное окно:

  • усиленная профильная система;
  • антивандальный стеклопакет;
  • взломостойкая фурнитура.

Такое окно надежно защитит даже от профессиональных взломщиков, не говоря уже о случайных. Оно помогает выиграть время и привлечь внимание окружающих.

 противовзломное окно софтлайн.jpg

Пример противовзломного окна на профиле VEKA SOFTLINE

Затем — объясните, почему это работает.

Закаленное многослойное стекло сложно разбить. Потребуется несколько ударов молотком. Взломщики так делать не станут: разбивать стекло слишком громко, а шум вызовет нежелательный интерес соседей или прохожих. 

Быстро вскрыть окно или дверь с противовзломной фурнитурой не получится даже с профессиональным инструментом — понадобится время. В закрытом состоянии специальные грибовидные цапфы входят в паз запорной пластины и удерживают створку — отжать ее от рамы не получится. В конструкции также применяются  усиленные петли и дополнительные запоры по периметру рамы. А если установить ручку с замком и специальную накладку от высверливания — уровень защиты повысится. Взломщик не сможет зацепить цапфы и сдвинуть створку или просверлить отверстие напротив ручки и повернуть ее.

ручки.jpg

Ручки с замком не дадут злоумышленнику зацепить цапфы и сдвинуть створку снаружи

Усиленный профиль удерживает остальные элементы окна. Специальные армирующие усилители обеспечивает высокую стабильность конструкции. Такой профиль не позволит взломать окно грубой силой.

профиль в разрезе.jpg

Усиленный профиль в разрезе

В видео рассказали подробнее как устроено противовзломное окно — покажите его клиентам, если они все еще сомневаются.

Обратить внимание на особенности профиля 

Во многом именно от профиля зависит, смогут ли злоумышленники быстро вскрыть створку, выдавить стекло или сломать окно монтировкой. 

Вот чем противовзломные профили отличаются от обычных:

Класс профиля — А. Например, у VEKA это SOFTLINE, VEKAMOTION или EVOLUTION. В таких системах толщина внешних лицевых стенок — в среднем 3 мм, а фальцевых стенок — 2,5 мм. В профилях класса В — стенки меньше на 0,5 мм. Чтобы сломать профильную систему с толстыми стенками, нужно приложить больше усилий.

схема - толщина стенок.jpg

Сравнение толщины стенок профилей класса А и В по ГОСТу 30673-2013

Армирование имеет замкнутое сечение. В обычных окнах ответные планки устанавливаются в штапочный паз — и держатся только в пластике. В противовзломных — используют усиленные ответные части, дополнительно их крепят к стенке замкнутого армирования в раме. Так конструкция становится более надежной.

армирование.jpg

Так выглядит армирование, которое расположено внутри профиля

Стекло зафиксировано алюминиевыми уголками. Они расположены под штапиками и крепятся саморезами к армированию — выдавить стеклопакет силой не получится.

Euroline_2.pngВ противовзломном окне стеклопакет устанавливается на армированный уголок

Каждое из этих решений повышает устойчивость окон ко взлому. Но не стоит обещать клиенту невозможное — полностью обезопасить конструкции от вскрытия не получится. Даже металлическую решетку можно срезать, а рольставни — выломать. Взломостойкость измеряется временем: обычное окно можно вскрыть отверткой за несколько секунд, а на взломостойкое понадобится целый набор инструмента и не меньше 10 минут.

VEKA вместе с партнерами не раз тестировали надежность профилей на промоакции «Силовой прием». Смотрите сами: 


У большинства участников вскрыть окно просто не получилось. А те, кто справился с задачей, потратили на взлом конструкции 13 минут. Это очень долго. В реальной жизни за это время успеет приехать наряд полиции — так что злоумышленникам придется искать более доступный объект. 




Рекомендованные статьи