image

Производство профилей VEKA в деталях

На прочтение:4 мин
Опубликовано:
Обновлено: 12.03.2024

VEKA производит профили по всему миру: Европа, США, Азия, Латинская Америка. В России два завода — в Москве и Новосибирске. Благодаря многоступенчатой проверке качества и единым немецким стандартам — мы делаем красивые и прочные окна, которые подходят для любого климата. В статье раскрыли подробности производства профилей VEKA и стадии контроля качества. 

Этапы производства

Профили VEKA делают так. В начале смешивают ПВХ с необходимыми компонентами и получают экструзионный компаунд — сырьё для производства профиля. Готовый компаунд поступает в экструдер, где он непрерывно продавливается через отверстие определенного сечения при температуре около 200 С°. Такой метод называется экструзия. Размер и сечение отверстия зависят от типа фильеры — металлического блока, состоящего из множества пластин. Именно фильера формирует точную геометрию производимого артикула. 

Вот из каких этапов состоит производство

  1. Материал поступает в экструдер, там перемешивается до состояния гомогенного расплава. 

  2. В фильере масса приобретает необходимую форму и размеры. 

  3. После фильеры профиль поступает в вакуумный, а затем — во влажный калибр, в котором циркулирует чистая вода. Здесь происходит фиксация геометрии профиля и охлаждение

  4. Если профиль производится с коэкструдированным уплотнением, то на следующем этапе это уплотнение «наплавляется» к основному профилю. 

  5. Далее — изделия маркируют и наклеивают на них защитную пленку.

  6. Специальная термическая гильотина отрезает профиль необходимого размера, а затем — его упаковывают в палеты. 

Все предприятия концерна связаны с центральным контрольным пультом VEKA AG через систему спутниковой связи. Так получается следить за работой каждого экструдера — от Германии до США. И сохранять единое качество готовых профилей.

Нюансы проверки качества

Чтобы наши партнеры были уверены в качестве профилей VEKA, мы контролируем производство изделий на каждом этапе. 

Проверяем исходные компоненты. В собственной лаборатории анализируем сырье по множеству параметров, таких как: химическая чистота, отсутствие примесей, сыпучесть, влажность.

Соблюдаем технологии. Смешиваем компоненты профиля в строго определенной последовательности, отслеживаем температурный режим разогрева смеси и охлаждения профиля. А также — добавляем вещества, которые стабилизируют цвет и повышают устойчивость к ультрафиолету, например, диоксид титана. Следим, чтобы пропорции не нарушались — иначе через 3-4 года окно может пожелтеть.

Проводим испытания. Делаем тестовую экструзию перед запуском партии. Проверяем прочность готового профиля при высоких и низких температурах, оцениваем эластичность уплотнителей, качество швов, форму и толщину стенок. Проверяем цвет по образцам из Германии. При этом белый профиль выдерживает 29 испытаний, а цветной — 34.

Все профили VEKA сделаны по одной технологии и с соблюдением единых стандартов и компании. Мы изготавливаем профильные системы сами и поставляем напрямую оконным заводам. 


Профильные системы VEKA — надежный продукт с гарантированным качеством. Окна и двери будут долго служить и сохранят внешний вид на многие годы.

Подробнее о производстве профилей VEKA в видео-ролике:




Рекомендованные статьи